"Закон — это то,что мы чтим.
Благо народа — высший закон.
Красота компромисса."
Махатма Ганди
Ассоциация противодействия преступности
Единство слов и дела
Ассоциация противодействия преступности
Совет по профессиональным квалификациям
в сфере антитеррористической защищенности
и охраны объектов (территорий)
г. Санкт-Петербург,
Лиговский пр., д. 75-77
Главная \ Деятельность \ Новые способы обмана на кассе супермаркетов в Санкт-Петербурге

Новые способы обмана на кассе супермаркетов в Санкт-Петербурге

Куда обращаться, если вы стали жертвой недобросовестных продавцов, и как предостеречь себя от несправедливости во время покупок, читайте в этой статье.

Существует достаточно много способов обмана потребителей. Тем не менее, несмотря на использование современного оборудования, а именно кассовых аппаратов, систем мониторинга, электронных весов и т.д., человеческий фактор контролировать не всегда возможно, рассказали в Ассоциации противодействия преступности.

1. Лишний товар в чеке. Если вы приобретаете один-два товара, то попасться на эту уловку довольно сложно. А если в вашей корзине целый набор продуктов, то обмануть покупателя, добавив в список ваших покупок лишний товар, очень просто. Некоторые кассиры не сканируют товар, например хлеб, а добавляют его вручную с помощью специального кода.

2. Неправильная сдача. После сканирования товара кассир обязан назвать общую сумму покупки, затем сумму полученных денег от покупателя и сумму сдачи, после чего выдать ее вместе с чеком. К сожалению, не все выполняют эти действия добросовестно. Проверить излишки денежных средств не в пользу покупателя можно сняв кассу и сверив данные.

3. Акция 1+1. Достаточно распространённое явление, когда два товара продаются по одной цене, а покупатель об этом не знает. Кассир молчит про акцию, а в чек вносит два товара. Покупатель оплачивает полную стоимость, которая, как правило, выше, чем просто за единицу товара без акции, а вторую единицу товара берет себе.

4. Также стоит обращать внимание на такие способы обмана покупателя, как подмена штрих кода более дорогого товара на дешевый, сканирование сторонней скидочной карты, тем самым начисляя баллы не вам, а, например, себе, либо добавление в чек акционного товара со сниженной ценой по обычной его стоимости.

Во избежание подобных ситуаций всегда сверяйте чек со списком своих покупок, не отходя от кассы. И помните, что пока не напечатан чек, можно считать, что платёж не прошёл.

Если вы считаете, что стали жертвой недобросовестных продавцов, или же знаете о конкретных систематических нарушениях в сфере продаж, пишите на официальную страницу Ассоциации противодействия преступности в инстаграм @app78.ru.

Как нас найти:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,

Лиговский пр., д. 75-77