"Закон — это то,что мы чтим.
Благо народа — высший закон.
Красота компромисса."
Махатма Ганди
Ассоциация противодействия преступности
Единство слов и дела
Ассоциация противодействия преступности
Совет по профессиональным квалификациям
в сфере антитеррористической защищенности
и охраны объектов (территорий)
г. Санкт-Петербург,
Лиговский пр., д. 73
Главная \ Новости партнеров

Новости партнеров

Ассоциацией противодействия преступности в сфере потребительского рынка и Ассоциацией противодействия преступности «КОНТРКРИМИНАЛ» заключено соглашение о информационном взаимодействии и содействии реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции и терроризму.   

Ассоциация противодействия преступности «КОНТРКРИМИНАЛ», совместно с заинтересованными некоммерческими организациями – представителями объединений работодателей, осуществляется разработка профессиональных стандартов в сфере безопасности и антитеррористической защищенности объектов. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 

«СПЕЦИАЛИСТ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТА (ТЕРРИТОРИИ)» 

В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется борьба  
с таким явлением, как терроризм. Это явление носит международный характер и является одной из наиболее опасных угроз стабильного функционирования  
и развития нашего государства. Значительную роль в такой борьбе играют органы государственной власти и организации, которыми ведется планомерная работа по ключевым направлениям деятельности в противодействии терроризму. Одним из таких направлений является формирование законодательной базы. 

В настоящее время, помимо Федерального закона от 6 марта 2006 г.  
№ 35-ФЗ «О противодействии терроризму», являющегося основополагающим нормативным правовым актом в борьбе с терроризмом, издано более 40 актов  
Правительства Российской Федерации, утверждающих требования  
к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении или в сфере деятельности различных федеральных органов исполнительной власти. При этом, каждым из требований установлена необходимость определения лиц, ответственных за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, на которых возлагается колоссальная ответственность и объем работ, включающий в себя проведение и участие в мероприятиях по: 

категорированию объекта (территории) с целью установления дифференцированных требований к обеспечению его антитеррористической защищенности; 

разработке (актуализации) и согласованию паспорта безопасности объекта (территории) с заинтересованными органами и организациями; 

обеспечению проведения организационно-практических и инженерно-технических мероприятий, направленных на приведение объекта (территории) в соответствие требованиям к его антитеррористической защищенности; 

осуществлению мероприятий при угрозе совершения или совершении террористического акта на объекте (территории). 

Проведенный анализ правоприменительной практики в сфере противодействия терроризму показал, что задачи, возложенные на лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объекта, способствовали формированию нового вида профессиональной деятельности. 

Формирование квалификационных рамок в данной сфере позволит повысить уровень защищенности таких социально-значимых объектов, как объекты спорта, культуры, здравоохранения, образования, торговли, промышленности, мест массового пребывания людей, гостиниц и иных средств размещения, а, следовательно, внесет значимый вклад в обеспечение их безопасности, защиты прав и свобод граждан нашей страны! 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 

«РАБОТНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА С ОСОБЫМИ УСТАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ, СВЯЗАННЫМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ» 

При осуществлении мониторинга рынка охранных услуг в Российской Федерации значительный масштаб (свыше 250 тыс. работников) охватывает деятельность юридических лиц с особыми уставными задачами, на работников которых распространяются полностью или частично положения Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране», Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», и их основными задачами являются: 

защита охраняемых объектов от противоправных посягательств; 

обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов; 

предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах. 

Очевидно, что значимость указанных задач предельно высока,  
а осуществляемые мероприятия в рамках охранной деятельности, затрагивают практически все отрасли и сферы в Российской Федерации (это охрана объектов федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, охрана объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, объектов ракетно-космической промышленности, нефтегазовой отрасли, охрана критически важных, взрыво- и ядерно-опасных, объектов, объектов авиационной промышленности и машиностроения, алмазодобывающих объектов, и иных).  

В тоже время вызывает особую озабоченность тот факт, что квалификационные требования к работникам юридических лиц с особыми уставными задачами, связанными с применением огнестрельного оружия и специальных средств, осуществляющим данные мероприятия, нормативно не закреплены. Утратили свою актуальность тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевой профессии рабочих «контролер контрольно-пропускного пункта» (утверждены постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г.  № 31), а также профессии «стрелок» (утверждены постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 31).  

Таким образом, разработка профессионального стандарта является актуальной и позволит выдвинуть единые требования к профессиональной деятельности: 

поддерживать единый уровень качества для всех работников ведомственной охраны, определить потребности в обучении и повышении их квалификации; 

разрабатывать программы обучения, переподготовки и повышения квалификации рассматриваемой категории работников, что предусмотрено требованиями Федерального закона «О ведомственной охране» и постановления Правительства РФ от 30 декабря 1999 г. № 1436 «О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной»; 

проводить независимую оценку квалификации в рамках Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций»;  

сформировать устойчивую систему непрерывного профессионального образования, направленную на профилактику правонарушений и повышение качества охраны объектов различных категорий. 

Помимо правовой направленности в разработке профессионального стандарта, выделяется социальная - работники будут стремиться к повышению своего профессионального уровня, упростится процедура подбора персонала, профессиональный стандарт даст значительное преимущество молодым специалистам при трудоустройстве и повысит их конкурентоспособность.  

Кроме того, профессиональный стандарт позволит сделать выбор будущей профессии в охранной деятельности и дальнейшей карьеры, исходя из требований к компетенциям конкретной должности.  

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 

«РАБОТНИК ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ), В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ 
К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ» 

Инициатива в разработке профессионального стандарта «Работник по охране объектов (территорий), в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности» не случайна, поскольку противодействие террористическим угрозам посредством реализации комплекса антитеррористических мер является сегодня приоритетной задачей не только государства, но и общества.  

В Российской Федерации реализация мероприятий в данном направлении осуществляется в форме профилактики терроризма, борьбы с ним, а также минимализация и ликвидация его последствий, и обеспечивается общегосударственной системой противодействия терроризму.  

Правовой организационной основой послужил Федеральный закон  
«О противодействии терроризму» и в целях его развития Правительством Российской Федерации установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), которые нашли свое отражение более чем в 40, обязательных для исполнения, принятых актах.  

Реализация обширного комплекса мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) различной ведомственной принадлежности и сфер деятельности предусматривает,  
в частности, осуществление  их физической охраны в соответствии  
с законодательством Российской Федерации, в частности, положениями Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».   

В соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 3 указанного Закона, одним из видов услуг, разрешенных к предоставлению в целях охраны, является охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового  и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. При императивности данной нормы, юридические лица, намеренные осуществлять предоставление услуг данного вида, должны иметь соответствующую лицензию. 

В настоящее время, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1244  
«Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», квалификационных требований к работникам охранных организаций, обеспечивающих безопасность такой категории объектов (территорий) – 
а это порядка 230 тысяч работников охранных структур – не установлено. При этом, квалифицированные работники данной сферы охраны на данный момент остро востребованы у работодателей охранного сегмента. 

Таким образом, квалификационные требования работников рассматриваемой категории найдут свое отражение в профессиональном стандарте «Работник по охране объектов (территорий), в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности», что позволит: 

обеспечить реализацию вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)»; 

выдвинуть единые требования к профессиональной деятельности и поддерживать единый уровень качества для всех работников охраны, задействованных в обеспечении антитеррористической защищенности объектов (территорий);  

обеспечить разработку программ обучения, переподготовки и повышения квалификации таких работников;  

сформировать устойчивую систему непрерывного профессионального образования, направленную на предупреждение правонарушений и повышение уровня антитеррористической защищенности объектов (территорий) и мест массового пребывания людей;  

проводить независимую оценку квалификации в рамках Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций». 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 

«ПРОВОДНИК (ВОЖАТЫЙ) СЛУЖЕБНЫХ СОБАК» 

В современных условиях, вопреки развитию и применению технических инновационных достижений, федеральными государственными органами и организациями, иными юридическими лицами вне зависимости 
от формы собственности, в качестве незаменимого и универсального специального средства, средства усиления антитеррористической защищенности объектов, а также средства усиления охраны собственности и поиска, широко распространяются услуги по применению служебных собак.  

Служебные собаки используются с обязательным присутствием как специалистов - кинологов, так и работников - проводников (вожатых) служебных собак.   

При этом, несмотря на более чем 100-летнюю историю создания кинологической службы в России, перечень познаний и квалификационные требования к работникам профессий и должностей с использованием служебных собак, не требующих наличия профессионального образования, в настоящее время отсутствуют. Утратили свою актуальность единственные из профессий рабочих в области служебной кинологии Тарифно-квалификационные характеристики на общеотраслевые профессии рабочих «Проводник (вожатый) служебных собак» 3 и 4 разрядов, утвержденные постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих».  

Таким образом, разработка профессионального стандарта «Проводник (вожатый) служебных собак» будет является профессиональным минимумом и позволит обеспечить дальнейшее положительное развитие служебного собаководства в соответствии с национальными интересами нашего государства, даст новый виток патриотическому воспитанию молодых собаководов. 

 

Создан Совет по профессиональным квалификациям 
в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

 
              26 июня 2019 года в Администрации Президента РФ состоялось заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Вел заседание председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Нацсовет одобрил предложение о создании Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий). 
Заместитель председателя Нацсовета Федор Прокопов проинформировал, что предложение было поддержано Росгвардией, в качестве базовой организации определен ДОСААФ России.
Помимо этого, члены Нацсовета рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с развитием национальной системы квалификаций, в том числе, одобрены проекты нормативных правовых актов, предусматривающие совершенствование процедур разработки, актуализации и экспертизы профессиональных стандартов и квалификаций. Директором департамента Минтруда России Мариной Масловой отмечено, что на сегодняшний день в предложенных правовых актах основной новацией в развитии системы профессиональных квалификаций является повышение роли советов по профессиональным квалификациям в разработке профессиональных стандартов.

Как нас найти:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,

Лиговский пр., д. 73